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Corso SMA-SAB (ex Corso REC Settore Alimentare)

  • Last Update Giugno 26, 2023
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Tipo di erogazione

DAD

Durata complessiva

90 ORE

Livello

EQF 3

    Richiedi informazioni




    La scuola di formazione, Sanitel, ti mette a disposizione la possibilità di poter intraprendere un’attività commerciale. Grazie al Corso SMA-SAB sarai in grado di svolgere l’attività commerciale nel settore alimentare, nella somministrazione di alimenti o bevande oppure per intraprendere un’avventura imprenditoriale in campo commerciale e turistico.

    Il corso di formazione per le attività commerciali è accreditato dalla Regione Campania e comporta il rilascio del titolo professionale necessario per l’iscrizione presso il ruolo della Camera di Commercio ed Enti Locali.

    Si ricorda che per poter frequentare il Corso SMA-SAB è obbligatorio essere in possesso della Licenza di Scuola Media Inferiore.

    Gli obiettivi del percorso formativo 

    L’obiettivo principale del Corso SMA-SAB è preparare i futuri operatori delle attività commerciali del settore alimentare e condurli alla conquista del titolo professionale e della relativa iscrizione alla Camera di Commercio.

    Il corso ti metterà a disposizione le principali nozioni di base riguardanti la legislazione sociale, commerciale, fiscale e penale inoltre nozioni sulle norme di igiene e sicurezza, sulle tecniche di vendita e sulla merceologia.

    L’intervento formativo inerente alle attività commerciali risponde alle disposizioni della Legge n. 845/78, della D.G.R. n. 2243/99, della L.R. n. 14/2009, della Legge n. 287/91, del D. Lgs. n. 114/98, della D.G.R. 45/2005 e della D.G.R. 315/2011 riguardante il requisito professionale del commercio settore alimentare e la somministrazione al pubblico di alimenti e bevande (obbligatorio per l’esercizio dell’attività alimentare autonoma).

    Abilitazioni per pizzerie, market e bar

    L’Abilitazione rilasciata a margine del Corso SMA-SAB svolto dalla scuola di formazione napoletana, Sanitel, ti consentirà di gestire le seguenti attività commerciali:

    ristoranti
    pizzerie
    alimentari
    fast-food
    bar e pub
    rosticcerie
    caffetterie
    tavole calde
    enoteche
    market
    farmasanitarie
    rivendite di integratori alimentari

    Tutti coloro che hanno l’intenzione di svolgere attività commerciali strettamente connesse alla vendita e/o al contatto con bevande e alimenti (attività regolate dal Decreto legislativo 114 del 1998).

    L’età minima richiesta per accedere è di 18 anni o più.

    È necessario possedere un titolo che attesti il completamento dell’obbligo di istruzione o l’esenzione da tale obbligo.

    Per coloro che hanno ottenuto un titolo di studio all’estero, è richiesta la presentazione di una dichiarazione di valore o un documento equivalente che attesti il livello del titolo stesso.

    Coloro che non posseggono le suddette attestazioni possono accedere al corso previo accertamento delle competenze chiave di cittadinanza. Questo avviene attraverso un colloquio e un test di verifica, i quali devono essere allegati alla documentazione di inizio corso. Si applicano le disposizioni indicate nella sezione “Gestione dei crediti formativi”.

    Per i cittadini stranieri è inoltre necessario possedere un attestato di conoscenza della lingua italiana riconosciuto a livello nazionale e internazionale, almeno al livello A1 del QCER.

    In alternativa, questa conoscenza può essere verificata attraverso un test di ingresso, il cui risultato deve essere conservato nei documenti del soggetto formatore. Sono esenti dall’obbligo di presentare l’attestato i cittadini stranieri che hanno conseguito il diploma di scuola secondaria di primo grado o superiore presso un istituto scolastico del sistema italiano di istruzione.

    Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista presso il soggetto formatore prima dell’inizio delle attività. Non saranno fatte eccezioni.

    Il superamento dell’esame finale comporta il rilascio dell’ Abilitazione attività di Commercio nel Settore Merceologico Alimentare e di Somministrazione di Alimenti e Bevande – ex art. 71, c. 6, lett. a) del D.Lgs. n. 59/2010” (in sigla: SMA-SAB) riconosciuto dalla Regione Campania e valido a livello Nazionale ed Europeo (anche per concorsi pubblici) ai sensi del D.lgs 13/13 (già L. 845/78).

    Attività

    Bar, Caffetterie, Enoteche, Ristoranti, Pizzerie, Fast-food, Tavole calde, Rosticcerie, Supermercati, Negozi di alimentari, Minimarket.

    Curare gli aspetti organizzativi e amministrativi dell’attività di vendita e somministrazione di alimenti e bevande.

    Abilità

    Adempiere agli obblighi tributari
    Espletare gli adempimenti contabili prescritti
    Occuparsi degli aspetti assicurativi legati all’esercizio dell’attività
    Organizzare l’attività dei collaboratori e stabilirne i carichi di lavoro
    Tenere i rapporti con istituti di credito e bancari
    Espletare adempimenti amministrativi e burocratici
    Gestire gli ordini e i rapporti con i fornitori
    Elaborare ed implementare semplici strategie commerciali e di marketing (offerte speciali, sconti, promozioni, …)

    Conoscenze

    Adempimenti contabili
    Adempimenti tributari
    Nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale
    Nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business
    Nozioni di base su prodotti e servizi bancari business
    Nozioni di diritto commerciale
    Nozioni di base di marketing e vendite
    Tecniche e psicologia della vendita
    Nozioni di base di organizzazione e gestione aziendale

    Curare gli aspetti igienico-sanitari connessi alla vendita e somministrazione di alimenti e bevande.

    Abilità

    Adottare le procedure di controllo della qualità alimentare dei prodotti in vendita
    Utilizzare i dispositivi per la garanzia dell’igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.)
    Adottare le disposizioni normative in materia di conservazione, manipolazione, preparazione e trasformazione e distribuzione di alimenti freschi e conservati
    Applicare le procedure previste per l’etichettatura, marcatura, prezzaggio e confezionamento dei prodotti al fine di garantire il rispetto delle normative in materia di tracciabilità alimentare
    Applicare tecniche di comunicazione efficace nella gestione della relazione con il cliente
    Applicare tecniche di esposizione della merce/prodotto alimentare nel rispetto delle normative igienico-sanitarie
    Identificare e predisporre il prodotto per la somministrazione/vendita (pesare o misurare, tagliare o confezionare, ecc.) in modo adeguato alle richieste e alle esigenze del cliente
    Utilizzare le attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande nel rispetto delle normative di igiene e sicurezza

    Conoscenze

    Caratteristiche e proprietà (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande
    Certificazioni di qualità (doc, dop, docg, igp, igt, stg)
    Elementi di merceologia alimentare
    Normativa in materia di salute e sicurezza sul lavoro
    Tipologie e caratteristiche delle attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande
    Normative e tecniche di confezionamento, etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari e delle bevande
    Procedure e tecniche di conservazione, manipolazione, preparazione e trasformazione e distribuzione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande
    Autocontrollo e sistema haccp
    Normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare
    Normativa in materia di informazione e tutela del consumatore

    Un corso di

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